お菓子作りプログラム6月3回目

ブログをご覧くださりありがとうございます(^^)

浦安市東野のミッテさんでのお菓子づくりプログラム。

6月3回目は求肥も手作り、「若鮎」。

求肥には白玉粉、砂糖、お水。

若鮎には、米粉、たまご、砂糖、みりん、はちみつ、BP、お水で生地づくり。

6名の参加者さん、交代しながらみんなで作っていただきました(^^)

金串を使って模様を描いていただいたのですが、途中でカスボンベが亡くなり、利用者さん手作りのアロマキャンドルを灯し、金串を熱しました。

みなさんの知恵を出して作り上げた若鮎、作る度に一緒に過ごした時間を思い、とってもあったかい気持ちで若鮎を作るのだなぁ♡

季節に合わせたお菓子づくり。

鮎漁が解禁になる頃から夏の暑い時期に「餡」は好まれず食べやすくなるよう求肥を入れるようになったとの事です。

和菓子の由来、美しさを学ぶことができるお菓子づくり、来週も楽しみにしてます♪

次回は米粉のクレープづくりです(^^)

ご参加ありがとうございました! 

お問い合わせ

ホームページをご覧くださりありがとうございます。

お客様のご希望に沿ってご依頼承ります。
個人で製作の為、ご対応が難しい場合もございます。
おひとつから、少ないご注文数、承ります。

お問い合わせへご連絡を宜しくお願いいたします。