米粉のクッキーの作り方

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みたけ食品の米粉・無塩バター・甜菜糖・卵を使います。
さくほろっとした食感が美味しいです♪

米粉 90g
無塩バター 50g
甜菜糖 30g
卵 1個

ジンジャーパウダー 4g
シナモンパウダー 4g
ナツメグ 2g

事前準備
スパイスを均一になるように混ぜます。
(袋・容器はお好みをお使いください)
170度に予熱します。
天板にシートは敷きます。

①バターを室温に戻し、クリーム状になるまで混ぜます。
②甜菜糖を加えてさらに混ぜます。
③溶き卵を少しずつ加え、混ぜていきます。
④米粉を加えてひとまとめにします。
⑤スパイスを加えてさらにまとめます。
⑥ラップもしくはクッキングシートに丸めた生地を置きラップ・クッキングシートで挟みます。
⑦さいばしを包んだ生地の両側に置きます。
⑧綿棒で生地を伸ばし、さいばしの5ミリの厚みになるまで伸ばします。
⑨冷蔵庫で30分ほど寝かすと生地が割れにくくなります。
(時間短縮で型抜きしてもよいです)
⑩型抜きして170度のオーブンで10分焼きます。
天板を反対にして10分焼きます。

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