あずき水とつぶあん作り♪
おはようございます♪
今日は小豆のお話をしたいと思います。
あずきの栄養価がすごい!!とテレビで見て「小豆の栄養価」で検索すると~
食物繊維が豊富、便秘や肌荒れ高血圧の改善、利尿作用があるのでむくみ防止などなど♪
水筒に小豆と熱湯を入れて一晩寝かす方法。
あんこを作るときに母から教えてもらった作り方です♪
あずき水、朝晩と飲んで栄養吸収していきたいと思います!!
高血圧の改善、血糖値が上がりにくい食材、とっても体に良いですね♪
あずき水の作り方、いろんな方が掲載しているので自分に合った作り方を参考にしてみてくださいね(*^^*)
あずき水だけで飲むと口の中がさみしいので煮りんごと一緒に♡
あずきといえば「あんこ♪」
近所のスーパーでつきたてのおもちを発見!!
柔らかくておいしい~(*^^*)
あずきを1袋(250g)購入してさっそくあんこづくり♪
水筒にあずきと熱湯(あずきが隠れるくらい)を入れて1晩漬けます。
鍋に移し替えて1時間コトコト煮ます~。
砂糖(180g)を加えて煮詰めます。
仕上げに塩を振り味を確認して出来上がり♡
水筒に一晩漬けておくととってもお手軽にあんこづくりが出来ますよ~(*^_^*)
おしるこ食べちゃおう~♪
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