お菓子づくりプログラム6月5回目は水無月
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浦安市東野ミッテさんでのお菓子づくりプログラム、6月5回目は「水無月」
1年の半分の6月30日。
氷に見立てたういろうの上に小豆をのせた和菓子は、
昔から食べる習慣がありました。
ミッテさんでの水無月づくり、
みんなで手作りして2022年を健康で過ごせるようにと話しながらプログラムを終えました。
材料は・・・
米粉・砂糖・白玉粉・水の4種類。
生地を型に流し、フライパンで蒸す作り方。
甘納豆にまぶされているお砂糖を熱湯をかけて取り除き、蒸した生地の上にのせます♪
冷やして食べるとよりモチモチした生地がよりおいしく感じます♡
次回の7月1回目は「シルベーヌ風チョコケーキづくり」。
楽しみしています♪
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