梅を干しますよ~

ブログをご覧くださりありがとうございます♪
梅シロップ・梅干しづくり開催後、毎日冷蔵庫にいる梅ちゃんと会話しながら、
梅酢が上がるのを待つこと40日。

梅酢が日に日に増え、梅が泳いでいるように見えます~。
梅シロップ・梅干しづくりにご参加いただいたみなさま、
ご自身のタイミングで梅を干しましょう♪ 

①梅酢から取り出し、朝7時ころからざるやすだれなどに並べる
②お昼ごろ梅をひっくり返します。
③夜はお部屋に。
④翌朝、外干しします。
⑤夜はお部屋に。
⑥翌朝、外干し、夜も外干しします。
⑦梅酢は瓶に入れて太陽の熱で1日消毒します。

どんな梅に出来上がるかな~。
みなさんのご報告もお待ちしてます♪

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