直径10㎝米粉シフォン生地のケーキ~りんごのフィリング~

こんばんは(^^)
今日は米粉のおはなし♪
初めて米粉の箱買い~
なんだか嬉しいな。

小麦粉を使わなくなり、お菓子から料理、米粉生活をスタートして8年!!
最初は失敗ばかり・・・
今では、自分レシピがたくさん増え、作ること、嬉しい毎日です♡

先日、ケーキを作りました(^^)
生地に使う材料は、米粉・きび砂糖・卵・アーモンドプードルの4つ。
卵の臭み?独特のにおい?をとるのに「アーモンドプードル」を使います。
黄身と卵白を分けて泡立て、10㎝のミニシフォン型で焼きま~す。

デコレーション用にリンゴのフィリングづくり。
りんごを食べやすい大きさにカットし、レンジで加熱します。
お砂糖は使わず、りんごの甘さのみ!!

焼きあがったシフォン生地の中央部分に、
生クリームと角切りにしたりんごのフィリングを混ぜ合わせ、
「ムギュ~」と絞り出し、シンプルなデコレーション♡

甘さ控えめ、米粉シフォンのケーキの完成です♪

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