今日のあいおやつ「甘さ控えめ米粉ブラウニー」
ブログをご覧くださり、ありがとうございます(*^^*)
暮らしとものづくり研究家のあいです。
米粉を使ったグルテンフリーのお菓子・料理を気ままに綴っています♪
バターの代わりに米油を使った米粉ブラウニーを作りました。
中学生の頃、初めて焼き菓子を作りたいと思い作ったブラウニー。
当時は小麦粉・バターを使いましたが、今では米粉と米油を使い、自分レシピに♡
生地には73%のチョコ・刻んだレーズン・ナッツをトッピング。
ナッツは焼いた時に外れてしまうので、少し押して沈めてます!!
ガトーショコラとブラウニーの違いとは?
□ガトーショコラ
卵白でメレンゲを作り生地と混ぜて焼きます。
口当たりはしっとりとした食感。
ブラウニーよりも使用する粉が少ないですね。
□ブラウニー
全卵を生地に混ぜて焼きます♪
口当たりはケーキふんわり感とクッキーのさっくりとした食感。
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