お菓子づくりプログラム「葛餅」づくり

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浦安市東野のミッテさんでのお菓子づくりプログラム。
9月2回目は「葛餅」づくり。

葛餅には関東の久寿餅と関西の葛餅があることが分かりました。
関東のくず餅は、小麦粉からグルテンを取り除き乳酸菌発酵させたものを材料としつくられる。
関西の葛餅は、植物の葛の根から精製された本葛粉を材料とされ、
葛の収穫量が少なく希少で高価な食材。

今回は本葛粉名を使用してます。
3名のメンバーさんにご参加いただきました。

①材料の葛粉、水をお鍋で練り混ぜます。
②晒を敷いた型に流して15分蒸します。
③冷ましてる間に黒蜜づくり。
黒蜜50g、水50ccをお鍋で煮詰めます。
④粗熱が取れた葛餅をお好みの形にカットします。
⑤くろみつ・きな粉をまぶして完成~。

お菓子づくりプログラム、ミッテさんのプログラムの一つとして、
4月より担当してます!!

お菓子づくりプログラムを通じて学ぶこと。
①作る工程を確認し、考え実践。
②複数人数で協力し、完成させる。
③準備・片付けと調理の過程を実践。

ミッテさんでのお菓子づくりプログラムに参加ご希望の方が多いことをお聞きしました。
みなさまのお役に立てますように。

ご参加ありがとうございました(^_-)-☆
次回は9月15日米粉で作るシュー生地のマリトッツォ風です♪

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